post image

Lulusan INSTIPER Cepat Terserap Dunia Kerja

Bagi sebagaian orang tak mengenalnya, sebuah kampus tertua di bidang pertanian, perkebunan dan perhutanan adalah INSTIPER Yogyakarta. Didirikan sejak tahun 1958 yang dahulunya Sekolah Tinggi Perkebunan atau STIPER. Dalam perkembangannya menjadi sebuah Institut tidak meninggalkan branding besarnya yakni STIPER hingga saat ini dikenal oleh publik adalah INSTIPER yang berarti Institut Pertanian Stiper.

Hal yang menjadi daya tarik tersendiri adalah lulusan INSTIPER dikenal sebagai lulusan yang tangguh dilapangan, jika Saudara nantinya ingin berkarir di industri pertanian, perkebunan atau kehutanan jelas INSTIPER dapat menjadi pilihan terbaik untuk mewujudkan cita-cita besar Saudara untuk Pertanian Indonesia. Mengapa demikian? INSTIPER saat ini dinilai telah berhasil menyelenggarakan model pendidikan link and match melalui pola University–Industry Partnership dimana pengelolaan pendidikan dengan kompetensi khusus dengan melibatkan mitra strategis baik dari industri ataupun pemerintah. Ingin mengetahui siapa saja mitra strategis INSTIPER? Cek disini

Kolaborasi besar dengan industri khususnya membuat daya serap lulusan sangat tinggi bahkan banyak diantara lulusan telah mendapatkan pekerjaan kurang dari satu bulan dari dinyatakan lulus kuliah, bahkan sudah diterima bekerja sebelum mereka diwisuda atau menerima ijazah (sumber: ANTARA, 2021), hal ini dikarenakan lulusan INSTIPER mampu memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh industri.

Melansir dari situs Majalah Hortus Archipelago, Jo Daud Dharsono selaku sebelumnya Direktur PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk yang turut hadir sebagai penerima penghargaan Palm Oil Smart Planters 2023 kategori Planters Manajemen Modern dalam ajang speaktakuler yang berhasil diadakan oleh INSTIPER. Dalam kesempatan yang berharga ini beliau mengatakan “Kita ambil semua SDM dari perguruan tinggi jurusan Agronomi direkrut untuk mengisi posisi Asisten Lapangan, tetapi SDM dari INSTIPER kami posisikan di tingkat paling atas karena SDM dari INSTIPER tahan untuk bekerja di lapangan. Lulusan dari INSTIPER lebih tahan bekerja di lapangan dibanding lulusan perguruan tinggi lain. Sementara, SDM dari perguruan lain saya posisikan di bawah INSTIPER,” tegas Daud.

Masih banyak fakta menarik lainnya tentang INSTIPER.

Tentukan pilihanmu mulai hari ini!